基督教信義會平安堂

生龍活虎還是龍精虎猛? 梁華廣牧師   2022/2


  新春期間,中國人都很想送上各樣的祝福。人生經驗越豐富就更加體會最重要或最基礎的祝福,就是身體健康。因為有了健康的身體,就能夠做我們喜悅的事情,成就人生的夢想,完成上帝給我們的計劃。有了這個基礎,就可承受和得著更大的福氣。有什麼祝福語能夠形容及反映出身體健康的呢?其中一句一定是龍精虎猛,它比喻精力旺盛,鬥志昂揚。另一句就是生龍活虎,即是活潑勇猛,生氣勃勃。如果以龍精虎猛和生龍活虎去形容一個健康的教會,你覺得這個會是一個怎樣的教會,又或者你會期望在這教會看見的是什麼呢?

  如果大家有到過歐洲旅行,一定會參觀不少歷史悠久,建築宏偉的教堂;但同樣一定會知道這些教堂越大,參加崇拜聚會的人數可能相對地越少。歐洲的教會的確很難用生龍活虎或龍精虎猛去形容。有一位德國的基督徒,名叫施瓦茨(Christian Schwarz)。他在青少年時期確診了一種無法醫治的疾病,後來卻經歷了上帝奇妙的醫治。他對上帝許願說:祢救了我,我要把一生奉獻給祢。

  他的父親是一位德國信義會的牧師,決心要復興德國信義會的發展,施瓦茨就立志要把所有關於教會增長學的書都讀完,要幫助爸爸完成心願。因為當時主要有關的著作都是美國的,並發現有關著作所提及的大致上都是用不同方法增加教會人數,以市場導向的方式去看教會增長,他覺得這些方法未必有用。於是就開始轉去探究教會發展的理論,並且由聖經開始研究。隨後他與一位德國研究生合作,探討世界不同地方不同類型的教會,研究健康增長的教會與不健康增長的教會,有否共同的地方和特質,試圖找出超越宗派、地域或神學傳統的教會增長特質。

  然後,在觀察大自然的定律中,影響了他觀察教會發展的自然規律。這個對30個國家、地區,1000間教會的研究中(現在全球最少已有65000間教會做過自然教會發展(NCD)問卷調查),他發現最好的方法就是:

  1從全世界健康增長的教會中找出基本原則,再將這些原則在個別教會中「本色化」,按個別教會處境去應用,而非抄襲別人教會的方法。

  他的研究發現,一般教會都有八方面的基本特質,這些特質都是與質素有關的,如果這些特質都去到一定的水平,就是健康教會。用我們新年祝福語去描述的話,她就會是一個龍精虎猛和生龍活虎的教會了。

  我會在未來的月刊中介紹這些特質,希望大家不單只認識這些特質,更求聖靈幫助我們向這些特質努力,使我們這信仰群體能夠精力旺盛、鬥志昂揚、活潑勇猛和生氣勃勃地參與上帝在地的工作,成就祂給我們的使命。

  這些特質包括八方面,而這八方面最重要的是它的形容詞。

1. 使人得力的領導 Empowering Leadership
2. 整全發展的團組 Holistic Small Group
3. 恩賜為本的事奉 Gift Oriented Ministry
4. 充滿熱忱的靈性 Passionate Spirituality
5. 有效能的結構 EffectiveStructures
6. 激勵人心的崇拜 Inspiring Worship
7. 需要為本的報道 Need Oriented Evangelism
8. 相親相愛的關係 Loving Relationship

  各位弟兄姊妹,你會怎樣祝福平安堂這個基督的身體更健康呢?你又覺得我們在上述的八方面,生龍活虎和龍精虎猛的程度去到哪堜O?





-----------------------------------------------------------
1. 趙錦德著,策略領導:教會領導錦囊(新版),96頁。


 

 

back.gif (6166 bytes)