基督教信義會平安堂

認識健康堂會發展(NCD)的八個特質(一) 梁華廣牧師   2022/3


  在面對新冠疫情之下,科學與實證都讓我們看見,注射疫苗對絕大多數人對感染後減少嚴重病徵都很有幫助。另一方面,無論接種疫苗與否,自身的免疫能力對預防任何疾病都至為重要。就是足夠休息、食得健康、適量運動、心理和靈性足夠強健。相同的道理,一個健康的教會,一個生龍活虎和龍精虎猛的教會,在面對任何衝擊,如在全球疫情之下,不是絕對不受影響,乃是有力抵抗,乃是復原夠快。筆者認識的一位加拿大朋友的教會,有三堂崇拜,總人數約四千多人。因人事問題震走了約一千人,但在一兩年後已回復四千多人崇拜了。若不是數常有健康的生命,則很難期待有如此的抗逆和再生能力。

  在二月份月刊中提到,若從健康堂會發展(NCD)的八個特質1去看平安堂,我們生龍活虎和龍精虎猛的程度會到哪堜O?

  第一個特質是使人得力的領導(Empowering Leadership)。一講起領導,我們會想起什麼呢?在講道、教導、領導、輔導、佈道都能五到及出色的教牧同工?每位執事和信徒領袖都有如林長老及鍾長老對上主的委身、在事奉中的智慧和投入?

  在以上各方面都能夠達到卓越的境地當然好得無比,但使人得力的領導其實是指向什麼呢?

  二月份月刊中的文章已經提醒我們,健康教會的八方面特質,最重要是它的形容詞。使人得力的領導這個特質,重點是如何使人得力,並且讓別人成長!而領袖所指不單是堂主任及教牧,也包括長執等堂會中的領導人物。雖然必然包括堂主任和教牧,但這一方面的量度,絕對不是給他們評分。

  那麼如果要使人得力,讓別人成長,我們又會想起什麼,大家又在平安堂中看見什麼呢?我們的事奉人員,我們的領袖感到得力、吃力或還是無能為力呢?我們又知不知道這樣努力的事奉,是要成就什麼異象或願景的呢?

  使人得力,就可傳承及栽培領袖。使徒保羅對他的屬靈兒子及教會的領袖提摩太這樣吩咐:我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。(提摩太後書二1-2)健康的教會就會發掘這些領袖,幫助他們成功,以致可以交託給這些領袖,繼續繁殖更多領袖去完成上帝給我們的託付。

  使人得力的領導,能夠讓別人成長,在健康堂會發展的研究中,這圍繞著以下四方面:

  第一,就是領袖使他人得力(Leader Empower Others)。我們的領袖是如何識別及提高信徒領袖的質素呢?好使他們能成為使徒保羅所指,有倍增能力的領袖。

  使人得力牽涉問責、教練支援、裝備和訓練這幾方面。我們有沒有或是怎樣提供與承諾,有這樣的支持給我們的領袖呢?

  第二,領袖職能上的合適配對(Leadership Fit)。我們是怎樣委任弟兄姊妹的事奉,而他們的事奉與個人的認知(who you are)、呼召和恩賜吻合嗎?這樣的服事,再加上前一點所提及的支援與裝備,就更容易越事奉,越得力;越事奉,越滿足了。

  另一重點是關乎核心價值,好會友一定是一位願意擁抱該教會核心價值的人。有共同的價值,就會增加協調,減少矛盾;才能體會服事意義的所在,委身的自然。

  第三,強化委任和事工參與的機會(Delegation and Sharing of Ministry)。重點是教會的領袖是如何將事工委派於弟兄姊妹,怎樣「下放」職權的能力(capacity)。委託任務不僅是下放職權,更是邀請別人參與上帝要我們做的事情。 一位真正使別人得力的領袖,是會把責任和權力同時給予受委託的人。

  第四,使人順服的願景(Compelling Vision)。聖經告訴我們:沒有異象,民就放肆。(箴言廿九18)當我們沒有異象或願景的時候,我們就很容易不知道我們為何要委身和努力。相反,如果我們有一個從上帝領受的異象,又能夠有效溝通分享,使會眾一同確認和擁抱,就如建堂或植堂等的願景,就使人確信每一個崗位和每一分努力都能成就上帝的計劃。

  健康堂會發展(NCD)的第二個特質就是恩賜為本的事奉(Gift Oriented Ministry)。教會能被建立,乃是眾肢體按上帝所給的恩賜去配搭服侍發揮功能,讓基督的身體在愛中成長。關鍵就是教會領袖怎樣幫助弟兄姊妹在合適的事工中,讓他們發現、發展和使用其恩賜

  一間設備齊全的醫院能產生作用,全賴不同專長的員工發揮診斷、護理、行政支援、處理衛生、保養維修、培訓、督導、保安及管理等各功能,因應需要地配搭,貢獻所長,才能使有病的人得醫治。

  大家對自己的恩賜所長認識有多少呢?覺得自己在事奉的崗位中正貢獻你的恩賜,建立基督的身體嗎?就像保羅對哥林多教會的基督徒說:就如身體是一個,卻有許多肢體,身體的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。(哥林多前書十二12)

  恩賜為本的事奉之特質是否健康,要考慮四個範疇:

第一個範疇是將恩賜融入事工。(Integrated Gifts into Ministry)
  即是我們的教會有沒有刻意按弟兄姊妹的恩賜,把他們放置在合適的部門事奉。另一方面,又有多少信徒正在不配合其恩賜的崗位上事奉呢?

第二個範疇是事奉的意義。(Significance of Ministry)
  這是關乎事奉的態度,非常關鍵。意思是事奉者知道自己所做的是有意義及能帶來改變。與此同時,他們的事奉亦能在公開或私下被肯定。

第三個範疇是事奉的支援。(Support for Ministry)
  我們的教會有什麼機制能支援及鼓勵事奉人員呢?使他們得力,甚至激勵他們持續成長及盡力完成上帝呼召他們去作的事情。(帖撒羅尼迦前書二11-12;以弗所書二10)

第四個範疇則是事奉與裝備。(Equipping for Ministry)
  關鍵在於我們是怎樣刻意地訓練和裝備教會中參與事奉的弟兄姊妹,使他們更有能力和果效地參與建立教會過程,並且更滿足地繼續事奉。

  期待我們認識使人得力的領導和恩賜為本的事奉兩個健康教會特質的內容與意義後,不單可以藉此檢視本堂的情況,更可以朝向這個方向提升我們的健康程度,以致可以抵抗現在和未來的逆境與衝擊,堅毅地如耶穌基督一樣,完成上帝給我們的託付。



-----------------------------------------------------------
1 健康堂會發展(NCD)的八個特質:
1. 使人得力的領導 Empowering Leadership
2. 整全發展的團組 Holistic Small Group
3. 恩賜為本的事奉 Gift Oriented Ministry
4. 充滿熱忱的靈性 Passionate Spirituality
5. 有效能的結構 EffectiveStructures
6. 激勵人心的崇拜 Inspiring Worship
7. 需要為本的報道 Need Oriented Evangelism
8. 相親相愛的關係 Loving Relationship


 

 

back.gif (6166 bytes)