基督教信義會平安堂

認識健康堂會發展(NCD)的八個特質(二) 梁華廣牧師   2022/4



「燃料與結構」

  自然教會發展(NCD)所指向的健康堂會八方面特質1,是幫助堂會檢視自身的健康狀況,按此調教成長,為要更健康和有力量地回應上帝給的堂會的異象或方向,完成上帝的託付。我們在上一期月刊介紹了「使人得力的領導」及「恩賜為本的事奉」兩個健康堂會的特質。今次將會介紹「充滿熱忱的靈性」和「有效能的結構」。

  自然教會發展的第三個特質-充滿熱忱的靈性(Passionate Spirituality)

  在一個健康教會內,充滿熱忱的靈性的面貌,可以說就是有效的事奉。2充滿熱忱的靈性就好像一架充滿燃料的飛機,能夠有充足的能量和動力前往目的地。要知道堂會弟兄姊妹充滿熱忱的靈性的程度,可由以下四方面反映出來:

1. 經歷神 Experiencing God
  經歷神有如在戀愛的情侶,會感覺到當中愛的力量。這力量會帶來改變,如更積極的讀書、工作或努力人生目標等。經歷神,就是愛上帝,也因此能作出轉化。

2. 對教會的熱情 Passion for Church
  這是關於態度,尤為關鍵。如果要量度這方面,我們將會看見委身和承擔。是因著上帝的愛與跟祂關係緊密,轉化成委身,並且對教會未來充滿承擔。

3. 與神親近的熱情 Passion for Devotions
  這也是關於態度,重中之重。就是信徒有多認真實踐操練靈性,例如祈禱、禁食、學習上帝的話語、十一奉獻和崇拜等。在教牧和信徒領袖身上看到這些追求嗎?教會中的教導有提及嗎?我們是怎樣實踐與問責,好使這些事情發生呢?

4. 屬靈上的互相聯繫 Spiritual Interconnectedness
  充滿熱忱的靈性,不只是個人的修為,必定要看見被上帝激勵和轉化的改變和動力。這些關鍵的影響,可以在個人與教會層面的分享,與教會外的人分享等出現。

自然教會發展的第四個特質-有效能的結構(Effective Structures)

  如果靈性的特質是飛機的燃料,使它有源源不絕的動力推動前行。有效能的結構,就如飛機的骨架結構,讓它能連繫及承載所有組件與乘客,一起安全地飛抵目的地,完成飛行任務。這方面特質牽涉四個範疇:

1. 有效的規劃 Effective Planning
  一個生龍活虎的教會,必會擁有高效能的結構,高效能結構的教會就會不斷地計劃、實踐和評估進展,掌握是否朝向目標和異象。

2. 組織性結構和系統 Organizational Structures and Systems
  簡單來說,就是除了知道某一部門的職能外,教會埵U部門也能清楚彼此的關連,明白大家對教會整體異象有何貢獻,以致能作有效的溝通和決定。特別在教會堣H的流向方面,如何發現教會使人流走的「後門」在哪堙A再從結構和系統角度去跟進修復。

3. 創新和管理改變 Innovation and Managing Change
  這是關係於態度,尤為重要。教會成長和向前邁進,就必須經歷更新和改變。更新轉化意味著有新事發生,要有創意,就如不同堂會的歷史中也有經歷過成長更新的改變。教牧和領袖需要釋放自己與會眾的創意,汲取堂會歷史的啟發,讓弟兄姊妹參與及擁抱這前進的過程,彼此配搭,必能更有效的更新和改變。

4. 有效領導的結構 Structure for Effective Leadership
  有效領導的結構,取決於教會領袖在什麼程度上確認和努力於使用具功能性結構心態。即是有效解釋各事奉崗位的任務和責任細節、培訓會眾有關教會異象與誠信等、提供教練指導及門徒訓練,將潛在的領袖放在學習的歷程中。

  每個地方教會都要回應上帝的託付和使命,需要有能力前行,要兼備有效連繫和承載的架構,才能有機會完成任務。自然教會發展的第三個特質「充滿熱忱的靈性」正是反映前行力量所需要的燃料的指標。第四個特質「有效能的結構」則幫助我們了解教會架構組織堛熙s繫效能。從這兩方面看來,大家覺得平安堂現在這兩個板塊的健康情況又怎樣呢?



-----------------------------------------------------------
1 健康堂會發展(NCD)的八個特質:
1. 使人得力的領導 Empowering Leadership
2. 整全發展的團組 Holistic Small Group
3. 恩賜為本的事奉 Gift Oriented Ministry
4. 充滿熱忱的靈性 Passionate Spirituality
5. 有效能的結構 EffectiveStructures
6. 激勵人心的崇拜 Inspiring Worship
7. 需要為本的報道 Need Oriented Evangelism
8. 相親相愛的關係 Loving Relationship

2 趙錦德著, 策略領導:教會領導錦囊(新版), 110 頁。


 

 

back.gif (6166 bytes)