基督教信義會平安堂

我的願望 梁華廣牧師   2022/7


  7月3日是平安堂五十八週年堂慶感恩崇拜的大日子,我們除恭請本會監督張振華牧師證道之外,更誠邀每一位當日出席的會眾,在這感謝頌讚上主恩典,見證先賢努力的特別日子中,寫上三個願望─就是最想在平安堂出現或發生的事情。大家的願望又是什麼呢?

  講到願望,不同的人會有不同的理解和期待。我們可能都許下不少願望。當時真誠地許下,雖不會很快就把它忘記,卻未必把它真正放在心上,或常常期待它出現或發生的日子。很快就隨著時間淡忘,願望成真或出現與否,都變得日常,不以為意,不單可能是可有可無似的,甚至真是出現了的時候,也可能沒有絲毫察覺。就如以前有一位本地的國際武打明星,一心去學校接兒子放學,但兒子已長大及升到別的學校就讀,他也沒有絲毫的察覺。

  另一種對待願望的態度,可以是守株待兔式的。記得很清楚有關許下的願望,又常常留意環境與情況,期待著終有一日出現在眼前。總之就是站在哪媯扔菕B等著和等著。生怕做了什麼會使願望落空,做了另一樣又使願望延遲,乾脆就在哪媯扔菕B等著和等著。

  又有一種可能是極之渴望願望成真,不但持守這願望,並且不斷地多方努力,向著心中的願望進發。聖經人物中的亞伯拉罕,心中的願望是給獨一的兒子以撒娶個賢妻。他甚至要求管理他全部家業最老的僕人,要他指着上主─天地的主起誓,不要為亞伯拉罕的兒子以撒取迦南地的女子為妻,必要返回亞伯拉罕的本地本族為以撒娶妻。最後覓得利百加為以撒的妻子,願望成真。對這願望,亞伯拉罕不但是希望發生,也努力地向這願望進發。

  如果我們向上帝許願,我們當然知道上帝有絕對的能力,完全成就我們的願望,不需我們有絲毫的努力和付出。與此同時,我們也可以是第一和第二種理解和對待願望的人。

  堂慶當日大家許了什麼願望呢?最想在平安堂出現和看見的,是什麼情境呢?想看見心堬z想中的教會(Dream Church)?若這是你的願望,你又會是以上三種不同態度中的哪一種人呢?

  這個願望對你來說是可有可無,是如守株待兔般等著等著也可,還是不斷努力,向著願望進發呢?

  還有大半年就「登六」的我,不到六年就要退休的我,也有一個願望,就是要完成得好(FINISH WELL)

  忘記背後努力面前,向著標竿直跑,就是向著上帝給我的呼召直跑。這呼召就是帶領上帝的教會,耶穌基督的新婦,使她打扮整齊,獻給祂。(啟 21:2)意思就是傾盡所能去建立一個健康、有繁殖能力的使命群體。深願為此不斷努力,求主加力!這是我的呼召,也是在我的職份和崗位中努力FINISH WELL的任務;同樣是我的願望。

  巴不得我們在堂慶中所許的願,就是上主的心願,拼湊出上帝在我們平安堂眾弟兄姊妹的共同的標竿。願上主加力給我們,使大家一起傾盡全力去預備和等候願望成真的一天,並且一起慶祝努力的成果!


 

 

back.gif (6166 bytes)