基督教信義會平安堂

抱歉,我中了。 梁華廣牧師   2022/8


  「Hello 詩韻,抱歉呀,想同你講一聲…我做了快測,中了…。」7月16日開始有些喉嚨痕癢,該日教完學道班後及7月17日主日上午返教會前都做了新冠病毒快速測試,仍然是陰性。及至當日下午開完了執事會回家再做的一次快速測試,就有一條很淺色的確診線了。隨即,我就開始致電給禮拜日之前接觸過的人,開口第一句都是說:某某,真抱歉…我中了。想告訴你我剛剛在快速測試中確診了。

  抱歉的感受是因為關心和擔心跟我接觸的人被我感染了,他們是無辜的,如果他們因此有什麼嚴重的病徵或危險,我就更加不知如何是好了。所以想藉各種方法,迅速通知所有想得起接觸過的人。他們有個別約談食飯,有團契部的活動,有學道班中的孕婦,有我在主日聖餐中施餐的每一位弟兄姊妹和執事會中的每一位執事等。千叮萬囑他們留意身體,盡可能那幾天都做快速測試,希望我不會有什麼需要再抱歉就好了。

  直至也曾確診的詩韻執事告訴我:「牧師,唔使講唔好意思,冇嘢要唔好意思的啊。」我開始有一種釋懷的感覺,感謝上主的憐憫和幫助。

  上帝有恩典和憐憫,藉一位教友的愛護,我可以在確診當晚,立刻搬離自己住家到一個空置的單位進行自我隔離。不單這樣,幾天後我的家人和曾接觸過的弟兄姊妹都安好無恙。對我來說,真是恩上加恩!雖然這個單位在東九龍,遠離粉嶺的家人,但因為弟兄姊妹的愛護和可以叫外賣,所以不愁三餐。鍾醫生及周榮富弟兄都主動關心,有中西醫團隊照顧,使我更無後顧之憂。更有執事多次關懷,在食物、小食、藥物及其他的需要上,樂意隨時候命,使我體會上帝的豐盛和保護是如此的真實。雖然一個肢體軟弱,但上主就在大家的愛護中使我堅強。

  感謝主,我病徵並不嚴重,但確診後頭三天身體都比較疲倦。因為覺得應該沒有大礙,仍然堅持在主日講道。在頭幾天想要預備或做一些閱讀時,很快就感到疲累不能集中。上帝的恩典是夠用的,身體漸漸恢復得更好,也特別珍惜這個講道的機會。曾擔心講道時會有咳嗽,感謝上帝順利完成,甚至講的時間比平時更長,請大家體諒。

  我們常常說要學習珍惜,珍惜眼前人,是如此的真實。當你確診新冠肺炎的時候,你的眼前人可能會跟你分開,就算同住一屋隔離,也是分開。感謝主,因科技一日千里,就算分隔兩處,也能以視像連繫,我們一家人更可以藉科技相見,彼此禱告守望,互相代求。

  還有,珍惜上帝給我們的每一位弟兄姊妹和朋友。深信作在一個小子身上,就是作在耶穌基督身上。更深信,若有其他弟兄姊妹有需要的時候,大家也會傾力關心、代禱和支援。

  我一度十分期待確診後第六及第七天可以在快速檢測中有陰性的結果,甚至返回教會實體講道。帶著期待去迎接快速測試的結果,但差不多測試液經過測試棒的確診線就立刻出現確診橫線,不需等十五分鐘,結果令人沮喪。

  接受現實和接受與期待相距甚遠或相反的現實,實在是一個不容易的功課。意味著我不能在最「順暢」的時間下完成隔離。人真是有限制,我們不是大能的上帝,說有就有,命停就停。當慢慢接受這個現實時,就是不是我預期的,心情也開始平穩下來,順著身體的情況,相信上帝的保守和帶領。這個接受身體的限制,相信上帝的看顧,真是一生的功課。

  有位好友在群組中問:「今日重係兩線?痴左線未?」然後在我上傳一幅有關確診線開始轉為不明顯的相片之後,他說:「諗起你就快痴線就覺得好開心」。就在7月25和26日連續兩天在新冠病毒快速測試中變為只得一線,就是陰性結果,我就終於獲得「釋放」,重獲自由。這感覺多麼難得,多麼奇妙,多麼珍貴,多麼好!心媟Q著在確診和隔離中的病友的需要,心堣]想著在強權打壓和迫害中被隔離和囚禁,仍未獲得釋放,仍未重獲自由的人,更求主施恩拯救!


 

 

back.gif (6166 bytes)