基督教信義會平安堂

從操練至轉變 梁淑泠教師   2023/03


  預苦期是由聖灰日開始,復活節前的四十六天,不計算期間的六個主日,共四十天。早期教會鼓勵信徒在預苦期間以祈禱、禁食、施捨來操練靈性,重新與主建立親密關係;至今仍有不少教會在這四十天藉着禁食、悔罪來操練自己的靈性。

  預苦期靈性操練目的是再度找到生命的泉源1,潔淨內心的阻礙物,我們內在的生命經常被很多事情耗盡枯乾,行事曆塞滿行程,使我們離開心靈的深處越來越遠。有些人喜歡以飲食來填補心靈的空虛,結果更阻塞到達心靈的深處。我們經常被外面的事情中斷了與自己內心深處的關係,透過靈性操練,可以讓我們穿透內在一切的混亂,心靈得以潔淨。有人在預苦期戒絕手機、網絡、打機、娛樂、購物、飲食等,有些人甚至在這段時間不與人交談,靜默反省自己。

  回想七年前確定了宣教工場,向差會正式申請,預備出發時,沒想到差會的安排突然起了變化,雖知道上帝必會帶領,但身體卻是最誠實的,反應了自己內在的問題;面對突然如來的改變,身體突然「生蛇」,除了身上出現症狀,臉上及眼睛也出現了,幸好及時看醫生。去年突然結束宣教事工回港時,帶着許多的不安、情緒、問號,內心有很多的垃圾,這些負面感受耗盡了不少精力,差點兒虛脫。這兩次的經歷要我退到曠野,為要見到上帝,讓上帝進入我心靈的最深處,穿透我表面的情緒,上帝掌管我的內心;原來在短暫的變化中,也可以安然處於自己內心的最深處,主的話光照我在低谷中的生命,成為我的亮光。

  聖經中以色列人出埃及四十年,摩西與上帝在西乃山上四十天,以利亞禁食四十天,耶穌退到曠野四十天,主復活後在世上待了四十天,四十是一個改變的數目。前年柬埔寨封城期間,正是預苦期,我們四十天沒有出門,這些日子沒有足夠食物、網絡不穩、疫情嚴重,回想起原來是上帝煉淨自己,讓生命在主裡而活,帶來真實的改變。

  四十是一個特別的意義,聖本篤建議修士們在大齋期內做一些特別的計劃2,例如用更多時間禱告、禁食,或者不說閒話、不開玩笑。大齋期一開始每個修士必須把這四十天內下定決心要做的事寫下來,然後交給修道院長或者靈修陪伴者,這是一種內在的約束及責任,也是約定自己在四十天內的生活方式。


1 古倫神父 著 吳信如、鄭玉英 譯《40 天重新尋得生命泉源》南與北文化,初版,2014 年,頁 7。
2 古倫神父 著 吳信如、鄭玉英 譯《40 天重新尋得生命泉源》南與北文化,初版,2014 年,頁 62。


 

 

back.gif (6166 bytes)