基督教信義會平安堂

緊守崗位 梁華廣牧師   2022/12


  最近經歷了一次頗為複雜、無奈,卻有啟發性的醫院探訪經驗。因要配合政府的措施及醫院自身的需要,現在每一間醫院都可以有她不同的探病安排,但似乎普遍準則都要先做核酸檢查。

  我已經約了住院病人探訪的時間,已經預計時間做了核酸檢查,已經按著時間去到醫院。在大興土木的聯合醫院細小狹窄的大堂中,擠擁著很多非常渴望見到住院病人的家人或親友。我見到有人排隊,但又不知道該隊伍是為什麼人而設,說時遲那時快,醫院職員已指示我跟著該隊伍排列。

  後來發現該隊伍是為不曉得在網上填寫探訪表格的人士而設,心媢y時感到無奈又覺浪費了時間。後來發現對面的隊伍才是我應該跟隨的行列,於是快快「轉行」,及迅速素描有關表格填寫。其實,在入到醫院大堂一刻開始,除了探訪人士努力找出需要排隊之行列,醫院員工亦十分積極、努力及用心地幫助每一位訪客,但也看到不少長者或不甚使用智能電話填報資料的人士感到徬徨與無奈。

  終於輪到我把針卡、核酸檢查及探訪填報表給職員檢查的時候。職員問我探訪誰及約了什麼時間,我告知是約了6時探訪,但對方卻找不到我預約的紀錄,並告訴我,沒有預約紀錄是不能探訪的。我重申我是與病人約好的。後來有另外一位職員請我稍等,他再與病房聯絡,看看可以怎樣安排。最後告訴我,現在只有七時三十分的探訪時間(探訪時間是每天六時至八時),若想探訪就要多等九十分鐘。因為已做了核酸檢查,又受病人所託,買了一些日用品,所以最後決定留下等到夠鐘。

  雖然曾經在未夠鐘的時候也嘗試詢問可否進入病房探病,但護士緊守崗位地告訴我,我被安排探訪的時間是在七時三十分。最後,我仍要乖乖的坐在電梯大堂等到夠鐘。

  一方面,自己深覺受阻,似乎浪費時間,因為我仍有下一個約會。另一方面,深深體會在大堂的長者們,不同的防疫措施安排和要求下,好像要過五關斬六將才能探望在病榻中的親友。再者,卻看見身負重任,甚至要面對訪客投訴的前線工作人員,他們主動、積極及緊守崗位地幫助有預約,或像我沒有預約的人,能夠探訪大家關心的親友,使我們達成所願。他們實在居功首位,甚至好像要做一件不可能的任務。

  無錯,當我們緊守崗位,堅持到底的時候,真的可以完成不可能的任務。這不單是目標,也是我們盼望的所在。就像耶穌基督緊守上帝兒子的崗位,順服謙卑,成為肉身來到人間,堅持到底,為一切在罪惡、黑暗、欺壓、迷惘、無奈等當中的人帶來釋放和拯救。衪最後堅持到底,為我們死在十字架上,死而復活,將盼望帶給每一個人。

  這使我想起,有人提到烏克蘭的總統澤連斯基,當人人最初以為他會像一些國家元首,因為深知留下來也不能保證國家不落在敵人手中而流亡海外之時,他卻緊守崗位,堅持到底,留在本國。其實,這是他作為總統的目標和盼望。因為他的緊守和堅持,最可能發生的被俄羅斯閃電吞併沒有發生,不可能發生的奮勇抗敵,把侵略者趕走,卻持續發生。雖然仍在艱苦之中,但可說是給其本國人民及世界帶來希望。

  醫院堣j堂的前線同工及病房的前線醫護人員等,在過去的日子不斷地緊守崗位,堅持到底,我們才享有身體和經濟復原的機會,給人帶來希望。我們每一位基督徒,上帝的兒女,所領受的召命,豈不也是緊守崗位,無論是醫院大堂的前線同工、醫護人員、老師、法官、執事、主日學老師、清潔的、建築的、守門員或任何一個崗位,若能堅持到底,定必幫助身邊的人看見真光和帶來盼望嗎?


 

 

back.gif (6166 bytes)