基督教信義會平安堂

前傳 梁華廣牧師   2023/01


  近年每當一齣很成功的電影出現,很容易或自然地就會拍續集,跟著亦會有機會拍攝前傳,講述那經典成功的電影故事之前的故事,讓這經典繼續。

  用拍電影的角度來看,今年我們希望拍攝的本堂故事,主題是「靈命進深,一同委身」。讓我們繼續藉著各樣的屬靈操練,與主建立更深的關係,靠著上帝的激勵,彼此幫助及互相守望,一同委身在教會和生活中作基督的門徒,榮耀上帝。並且也揀選了以下的聖經彼此提醒:「這不是說我已經得著了,已經完全了;而是竭力追求,或許可以得著基督耶穌所要我得著的。」(「所要我得著的」或譯「所以要得著我的」)-- 腓立比書3:12。

  雖然這故事未曾拍攝,但我們也期待這一年和每一年都會成為經典。因此,讓我說說今年將要在平安堂發生的故事之前傳。

  去年(2022)平安堂的主題方向是「突破因循,調教更新」。我們作了很多新的嘗試:行區祈禱,以屬靈視野堪察社區、物資分享、以愛心分享及聆聽接觸街坊、「留下來的人」聖經講座與工作坊及水滴石穿一年讀完整本聖經計劃等等。我們做了不少,他們想動員更多,但我們更加需要內堛滌吨O。

  早在去年9月的執事會中,我們已經開始商討有關於2023年教會的主題方向特別在7月堂慶的當日,我們收集了崇拜參加者所寫下的三個願望。經過將每個願望分類與整理,發現其中兩項頗為明顯的是關於屬靈生命和彼此相愛。我們認為這是真實的,也是我們必須考慮的基礎和方向。因為,若要生活得力,作基督的見證,必須連於葡萄樹,跟上主有緊密和美好的關係,才能有足夠的動力去彼此相愛,去服侍街坊。

  從9月到12月的執事會中反覆討論和祈禱,各執事都坦誠分享對教會的觀察和期待。這是我欣賞和感恩的地方,因為若教會的領袖,對教會是有期望又能真誠坦白地分享心中所想所願,深信聖靈會帶領我們對教會的實況更加掌握和了解,對教會的未來,更加積極與努力,並且將在執事會中所領受的,在各部門會中分享與聽取回應。深信藉此所作的計劃和回應,才能有效地帶領弟兄姊妹更走近上帝的心意。

  另外,我們也期望在2023年能夠領受本堂未來五年的方向,並定出實踐的策略計劃,作為我們於2024年六十週年堂慶的一個呈獻。因此,今年是充滿挑戰和期待興奮成果的一年。所以我們需要與耶穌基督有更加緊密連繫,在祂的恩典和真理中支取力量,才能同心合一地委身配搭,無懼付出與承擔,承先啟後地完成從上帝所領受的目標和方向。

  上帝藉撒迦利亞先知應許所羅巴伯將負起重建耶路撒冷聖殿的工作說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。大山哪,你算甚麼呢?在所羅巴伯面前,你必夷為平地。」(亞4:6-7)作為使命群體的教會,作為見證耶穌基督的門徒,要在香港現今的環境向前行,實踐犧牲的大愛和見證祂復活的大能,更不能靠自己的才能和勢力!因此,我們必須要檢視自己與上帝的關係,靠聖靈的幫助,更新悔改,好連結於葡萄樹,才能靈命進深,才能多結果子。

  願上主堅立我們手所作的工,以致我們不但看到前傳的故事,更能因此有信、有愛、有望地一起參與今年經典故事的誕生。


 

 

back.gif (6166 bytes)