基督教信義會平安堂

9900 梁華廣牧師   2023/02


  2月4日參加了本會的領袖日營,藉著到訪參觀三個地方,宏信書院、榮真堂、靈合堂及靈合長者健康中心,實地了解本會在不同場景中的堂、社、校聯合福音工作。今次有來自30個堂會約150位教牧同工及信徒領袖參與。

  第一個到訪的地點是在元朗的宏信書院,按照林克忠校長所介紹,她是全港最貴的直資學校,同時也是最平的IB(國際文憑)課程學校。林校長用一個有趣的方法介紹宏信書院給我們認識。他將關於學校的資料化成數目字的問題向我們發出,又貫徹學校辦學價值觀,鼓勵學生冒險及探索等精神,凡回答問題的都有紀念品。

  問題有關於辦學信念、副校長多少個、課程重點、學生特徵等放在1、3、5、10的數目字中,跟着來到9900。有人答是學生加老師的數目,我心堛熊狙蚻O學校的佔地面積。不知為何,這條問題相對的回應很少。當然,正如最初所說,重點是鼓勵嘗試和冒險作答,增加探索機會,加深學習印象的記憶,什麼答案也有紀念品作鼓勵。到最後也沒有人答中。李校長開估,9900是9900平方米,是宏信書院的佔地面積。

  我心堨艅頝Q起少年的時候就看一個電視節目,當中正舉行有獎問答遊戲,給家庭觀眾打電話作答,我當時心中也有一個答案,但是一直都沒有觀眾答中。我曾經想過要打電話入電視台作答,最後沒有人答中,但答案就是我心中所想的名字。

  對我來說,不至於百感交集,但卻帶來很多思考和反省。只是遊戲,為什麼不嘗試作答呢?又不是貪圖紀念品,為什麼不嘗試作答呢?甚至已開宗明義鼓勵冒險和嘗試,為什麼不嘗試作答呢?

  再撫心自問,去嘗試作答,又或者在佰多人面前嘗試作答,雖然是一定被鼓勵和肯定,同樣也覺得是冒險。我們為什麼不願意冒險呢?可以有很多不同的原因。與其說是我們的習慣,可能更加真實的是關乎我們的價值取向,看重什麼,就如看重事事要小心謹慎;又可以是我們的行為習慣,習慣要事事正確無誤,甚或傾向完美無瑕,才能示人。

  如果我們看重正確或謹慎,就如在香港填鴨式的教育制度下,我們的一代被教導為看重正確答案(model answer),這可能不是教育的原意,但卻造就一班像我一樣不敢冒險嘗試的人。當然,這個是事實,但我們卻又不能只將責任推在別人身上。因為我們其實仍可選擇,但同樣要付上一定的代價。

  不願意冒險,除了是價值取向的影響或追求正確的行為習慣之外,也可以關乎我們的自信或信心。沒有自信或信心的人怎會相信自己會有正確的答案呢?發展心理學家會告訴我們,自信是由父母的接納、肯定和愛護建造出來的。我們有信心願意冒險嘗試,是因為父母在我們幼年時無條件的接納,常常的肯定,並在身心靈的建立和愛護埵赤曭漯G子。

  從屬靈的層面,我想起約書亞和各支派的代表被摩西委派到迦南窺探軍情的事蹟(民數記13、14章)。雖然迦南地是流奶與蜜之地,但因為當中住著的是比他們強大的巨人,所以縱然是上帝所應許之地,探子中的十二分之十都表示絕對不能冒險犯境。相反,約書亞和迦勒對上帝的應許深信不疑,祂必領他們進入那地,把流奶與蜜之地賜給他們(民數記14:8)。

  在我們生活的每一刻和每一個處境,都有冒險的需要,都有突破我們的價值取向和行為習慣的操練,都有學習信心功課的屬靈意義。如果我們的自信和信心可以是由父母的接納、肯定和愛護去建立,我們的自信和對上帝的信心,更加可以和需要被天上的父親建立。以致我們在生活的每一刻和每一個處境中,有信心冒險前行。我們不需要完美或擁有所有正確的答案,我們最需要的是無條件接納我們,在基督耶穌堛眯w和愛。


 

 

back.gif (6166 bytes)