基督教信義會平安堂

退修 梁華廣牧師   2023/03


  退修(Retreat),基督公教(天主教)稱為「避靜」。退修不是負面的撤退,乃是找一個不被騷擾的地方,親近上主,面對自己,回歸祂的接納、肯定、赦宥和更新。重新調教我們的身、心、靈,使我們重新得力,更能行在上主的心意之中,走得更遠。因為主耶穌告訴我們,離了祂我們什麼都不能做。(約 15:5)我們只是跟隨主耶穌的腳蹤,去歇一歇(可 6:31),歸回上主所賜的安息,得力前行。(賽 30:15)

  因此,有不少基督徒在人生的不同階段、有重要事情思考或決定或身心疲乏的時候,都會退修,在安靜、禱告或休息中,面對自己,聆聽上主,尋求得力與指示。當然,更理想的是恆常安排退修,檢視自己,面對上主。因為退修不是接收上主「答案」的方程式。

  由信徒到成為教牧;由跟隨教會去退修,到帶領教友去退修;有幾件事情覺得非常重要,就是食得好、瞓得好、學習放鬆和放手。

  退修不是要虐待自己,吃得好更不是等於要豪華揮霍。不要因為食得不好而阻礙我們專注安靜和聆聽,親近上主。其實,道風山基督教叢林及香港有幾個天主教的退修營地的飯食都很好,再加上若營地及飯堂都是禁語(說話),進食的人會感到食物額外好味。

  我個人的體會和經驗,退修最少要三日兩夜。因為在香港繁忙的生活,壓力的工作中,很多人平時都休息不夠。每當想集中精神的時候,卻因為疲累而很快分心或入睡。若果能有足夠的時間休息,我們就更容易有精神聆聽自己,聆聽上主。

  二十多年前開始,有機會跟教會更新運動所舉辦的教牧退修營,大會沒有提供營刊或預先公佈日程,曾使不少教牧同工感到不安,無所適從。因為平常都習慣所有事情都要清楚,掌握進程與結果,使我們更難放鬆自己,信靠上帝。

  其中一些難得的退修經驗,就是帶領弟兄姊妹退修之後,他們分享在禁語、聆聽自己、默想聖言、感受上主的安慰、提醒和接納的各種體會的時候,也是各人恩上加恩,力上加力的時刻。

  劉文亮說得好:「朋友,你的心是很寶貴的,何不相約三五知己,齊齊退修,跟主耶穌談一談,找個時間,處理一下藏在心靈堛滲}碎狀況!
尋回我是寶貴的,是神眼中的蒙愛兒女...尋回不再受罪捆綁,享受主堛漲菪... 尋回神所要塑造的我...
尋回我是屬於神的器皿,湧流出基督同在的生命平安... 尋回我是四周「鄰舍」的好鄰舍,重修與人良好的關係...
尋回我是基督群體中的其中一員,學習在群體中彼此相愛...尋回我這生命是一份寶貴的禮物!」

  期待和深願可以與平安堂的弟兄姊妹一起退修,一起歇一歇,一起與主連結更加深,得力更加多。


 

 

back.gif (6166 bytes)