基督教信義會平安堂

手長、腳短 梁華廣牧師   2023/04


  手長、腳短、又有專注力缺乏症(ADHD,俗稱過度活躍症)的少年人;即使在學校課堂學習有困難,其他學習又未能專注,但卻有無限的精力。他可以有什麼專長,他可以有什麼前途,他可以有什麼人生,他可以有什麼被肯定的地方,他可以有什麼努力的方向呢?

  今年我們教會的努力方向是「靈命進深、一同委身」。如果我們要委身參與上帝的工作,可能我們會問,我有什麼專長,我可以在什麼地方努力?有時可惜的是,我們會說我沒有什麼專長,我怎樣努力也沒有用。

  聖經很清楚的告訴我們,聖靈隨著自己的旨意將各種恩賜分給各人。(林前12:11)按照哥林多前書12章的教導,我們是各有不同,卻都是彼此需要,不可或缺的。若要知道自己的恩賜,其中一個很有效的方法就是在信仰群體內藉著服侍別人去嘗試認識自己的恩賜。

  因為我們使用聖靈所賜的恩賜不是為了自己,乃是要服侍別人。一方便我們可以在服侍的過程中實際觀察果效,又可以從團隊中彼此引證肯定。有些人真的能夠很容易被人感到總是開放和歡迎接納,這個很可能是有款待的恩賜。有些人很易對生理、心理或情緒上有痛苦的人感同身受和同情,並且能把這些感受轉化成使人得安慰的行為,這個很可能是有憐憫人的恩賜。

  恩賜是上帝隨己意所賜,一定有上帝要給我們的,不要忽略那些潛在於我們生命媮晲S有發現的恩賜,要找到屬於你的恩賜。如果經過嘗試,或者弟兄姊妹的提醒和引證,某方面不是自己的恩賜,就當感恩地放下或轉向。若發現是自己的恩賜,就把他發揮,操練得越來越有能力,越來越有果效,越來越能彰顯上帝的美善,努力委身,祝福更多人,使人遇見復活的主。

  上文所說,那手長、腳短、又有專注力缺乏症(ADHD,俗稱過度活躍症)的少年人;即使在學校課堂學習有困難,其他學習又未能專注,但卻有無限的精力的少年人;他可以發揮什麼,操練什麼,有什麼果效能展現到上帝的美善,甚或祝福更多人呢?

  這位少年人在九歲時父母異離,同一年被診斷出專注力缺乏症(ADHD)。醫生告訴他的母親:「因為專注力的問題,你的孩子學習能力會不及同年齡的孩童,大多都跟不上學校的學習進度,他需要長期的藥物治療與更細心的照顧,你要有心理準備。」

  因為少年人的姐姐是游泳健將,並提議讓這位少年人開始接觸游泳,期盼一方面培養他運動的習慣,另一方面用運動來消耗他好像永遠用不完的精力。

  這位少年人起初怕水,不敢把頭放進水堙A及至開始喜歡游泳,最喜歡的是不用淹沒鼻子的背泳。從觀看1996年亞特蘭大奧運會同胞的游泳比賽,點燃了這位少年人這方面心中的熱忱(passion),並決心努力委身這個方向。這位少年人不斷努力,漸漸長大,他手長腳短,兩手水平展開達到201厘米比身高長8厘米能更早碰到終點。他腿長僅有81厘米,足部寬大,就像青蛙有蹼的腳,能快速打水,像條飛魚。

  這位長大後的少年人,就是擁有前無古人的游泳佳績的菲比斯。擁有28個奧運獎牌,是歷史到現在獲得最多奧運獎牌的運動員。他同時也擁有史上最多奧運金牌、最多奧運個人項目金牌(23面)及最多奧運個人項目獎牌的紀錄。

  跟每一個人一樣,菲比斯並不是完美的人,他曾經吸食大麻及醉駕。但他的生命和努力,卻提醒我們,上帝給我們各人獨特的恩賜與能力,也給我們不同的熱忱(passion),叫我們能在委身時產生果效,見證上帝的奇妙和偉大,使看似無希望與前途的人生,得著新生,並且可以復活不少像我們從前覺得自己不是什麼,又不能做什麼的人。

  求主幫助我們人人照自己所得的恩賜彼此服侍,作上帝國恩賜的好管家。(彼前4:10)


 

 

back.gif (6166 bytes)