基督教信義會平安堂

施教者的生命 梁淑泠教師   2023/07


  以賽亞先知說:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每天早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(賽 50:4) 經文說明施教者要先有受教的生命本質,才能有施教的智慧能力;從這樣來看,基督教教育是由按著造物主心意而活的人,以造物主的教育原理實施教育;重點就是施教者的生命本質,以及施教者所用的教育原理,必要合乎造物主的心意。

  造物主喜歡人以祂的心意來生活,享受上帝的創造,過著豐盛的生命。如果施教者並沒有美好的生命本質,就不能單靠熟練的教學原理來演繹知識,栽培下一代;但很多人在施行教育時,卻忽略這個重要元素。

  Van Brummelen 曾在《WALKING WITH GOD IN THE CLASSROOM》1 書中提及基督化教學時,強調教育工作者理當成為學生行事為人的榜樣,像耶穌成為眾門徒成長學習的榜樣。因此,基督教教育要包括由施教者活出美好生命見證,成為受教者學習榜樣的學校老師、家中父母和教會導師,這也是施教者的重要角色。

  如果要成為一個合上帝心意的人,也期望子女成為一個合上帝心意的人,我們也先要按上帝心意而活,也按上帝的心意培育下一代。子女接受學校教育的日子大概是人生四分之一的日子,更是人生開始重要時刻;學校教育對他們影響很大,實在不容忽視。良好的學校教育,加上良好的家庭教育,再加上良好的教會教育,才是培育下一代的成長的保障。

  上帝把聖經交付我們遵行祂的教導,讓聖經成為我們人生的手冊。人生是否能活得合乎上帝的心意,不是憑個人的心意而活,乃是按著聖經的指引而行。聖經就是我們人生的指引,「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後 3:16-17) 聖經就是造物主給受造的人之教育手冊,聖經吩咐人要承擔教導的使命,「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴 22:6) 上帝也提醒教育的重點,「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路 2:52) 上帝也勉勵要竭力實踐,「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督塈鳩馴全地獻上。」 (西 1:28) 上帝吩咐人要看重知行合一的教育,「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」(太 28: 20) 當我們用心研讀整本聖經時,便會發現當中的教育原理,能幫助我們實踐基督化教育的使命。

  現時教會的兒童主日學分為幼稚級的和平班、初小級的仁愛班,以及高小級的恩慈班,十分欣賞每位主日學導師每主日盡心事奉,教導學生認識人生手冊,實踐聖經真理,導師們成為學生的榜樣,讓學生從小能學習成為合乎上帝心意的人。七月下旬教會將舉行暑期聖經班,感謝主預備十多位導師抽空參與服侍,禱告記念導師們能有美好的見證,參加學生能認識真理,生命得以改變。

  一個成功的施教者,就是能夠使受教者從他們身上看見並且認識上帝。盼望我們先有受教的生命本質,得著施教的智慧能力,成為合乎主心意的施教者。


1. Van Brummelen, Harro. (1998). Walking with God in the Classroom. Seattle: Alta Vista College Press.


 

 

back.gif (6166 bytes)