基督教信義會平安堂

突破傳統的束縛 梁淑泠教師   2023/08


  以往暑假期間要接待不同的短宣隊,疫情期間並沒有短宣隊來,有些教會改為網上的短宣體驗。有位青年人在疫情前,申請前來我們的工場尋找宣教的夢,每次逗留一個月,因為疫情,他只來了兩年。疫情前有神學院安排了幾位神學生在暑假期間來我們的工場實習,滿心歡喜等待他們,怎料疫情取消了。疫情期間不少人放下了宣教,疫情過後,讓我們再思考自己的傳福音以及教會的佈道與宣教策略有否需要更新。

尋求突破

  (太28:19-20)主的宣教心意是要使萬民得救,作主的門徒,不只是拯救自以為是上帝選民的猶太人。使徒行傳的初期教會把宣教工作停留在耶路撒冷,只向猶太同胞傳道,(徒8章)記載在耶路撒冷的教會遭受逼迫,門徒被逼分散到各地方去,但使徒仍然留守耶路撒冷,沒有離開;好的方面是他們忠於崗位,沒有因政治逼害和生命遇到威脅便逃走;但另一方面看,他們堅持將宣教的工作停留在耶路撒冷;並沒有按主的吩咐由耶路撒冷起一直傳到萬邦,這是可惜的。

  (徒8章)記載當門徒分散到各處時,仍然只是向猶太人傳道,雖然腓利去到撒瑪利亞城傳道,帶領很多人信主,又有彼得來按手確認,但福音工作仍是限於向近文化的撒瑪利亞人傳揚,而沒有向那些異文化的外族人傳揚。(徒8:40)記載腓利傳福音直到凱撒利亞;但也沒有在那處向外族人宣教,(徒10:1-2)提及當凱撒利亞的百夫長哥尼流全家都敬畏上帝,時常賙濟百姓,又常常禱告,但仍然無人向他們這些外族人傳福音。主耶穌早已交付萬民作主門徒的使命,但他們卻長久停留在向同胞宣教,苦難趕散的方法已用過了,但他們去到外族人聚居的凱撒利亞,仍然只是向猶太人傳福音。

傳統危機

  (徒11:1-26)提及初期教會在佈道與宣教的開拓時所遇到的不同挑戰,上帝藉着彼得在午間祈禱時給他看見異象,有一塊大布降下來,繫着四角,內中有地上四足的牲畜和野獸昆蟲並飛鳥。他就聽見有聲音向他說:「彼得,起來!宰了吃。」(徒11:7) 彼得回應說:「主啊!絕對不可!凡污俗或不潔淨的東西從來沒有進過我的口。」(徒11:8) 這樣一連三次,他都拒絕,那大布就收回天上去了。彼得是猶太人,從小便遵守潔淨食物的規條,他原來不吃是正常的。但希奇的是,他聽到主吩咐他宰了吃的時候,竟回應說:「主啊!絕對不可!凡污俗或不潔淨的東西從來沒有進過我的口。」他稱上帝為主,但卻不讓上帝在他的生命中作主,只因固守傳統的做法,竟不聽從上帝的吩咐。如果只是一次,可以說他沒有想清楚,但卻是一連三次的吩咐,他都拒絕,可見他被舊約的食物規條捆綁了心靈,到了一個地步,連主的吩咐也不及他的傳統重要,他堅決拒絕主的吩咐,這是彼得出現了固守傳統而抗拒上帝旨意的危機。今天我們有否仍守著一些傳統而拒絕回應主的吩咐?

盲點反省

  當時有三個凱撒利亞人受哥尼流所託,要來約帕找彼得。因有天使向哥尼流顯現,吩咐他打發人往約帕請被稱呼為彼得的西門來,要聽他講話。後來彼得帶了六個弟兄一同去,見到哥尼流家堙A滿屋也是外族人在等候他,他便對他們說:「你們知道猶太人和別國的人結交來往本是不合規矩,但上帝已經指示我,無論甚麼人都不可看作污俗或不潔淨的。」(徒10:28) 當他繼續講道時,聖靈親自降在那些外族人身上,他就想起主的話說:「約翰用水施洗,但你們要在聖靈堥洗。既然上帝給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰?能攔阻上帝嗎?」(徒11:16-17) (徒11:1-3)提及後來當彼得回到耶路撒冷時,受到教會中一些固守傳統的人批評攻擊他,認為他進入外族人家堙A又和他們一同吃飯,是不合規矩的。直到彼得說明自己發現了的盲點,被上帝親自拆毀,他願意反省以後,眾人才認同「上帝也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命了。」(徒11:18) 耶穌基督在升天以前,已經吩咐他們把福音由耶路撒冷起一直傳到萬邦,要使萬民作主的門徒,但他們卻一直因固守傳統而思想出現盲點,不願意遵行主的旨意。我們有否也受制於某些傳統和思想的盲點呢?

更新復興

  上帝透過外傭工作的計劃引進印傭來港,他們絕大部分是穆斯林,有人說宣教工作是做香港境外的,香港境內的不是宣教的範圍;當然明白有人會擔心花了時間做香港的印傭工作,便會削弱對海外宣教工作。我們不懂印尼語,去到印尼短宣,若對方不懂英語,必須要有傳譯才可以傳福音。但上帝差派信奉穆斯林的印傭到不少弟兄姊妹的家堙A他們要學廣東話來與我們溝通,我們的宣教工場就在家堜O!弟兄姊妹就是宣教士了,透過生命的見證,關懷、祈禱及祝福,有天他們回印尼時,豈不可以在當地見證主嗎?

  門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。他們更新思想和突破傳統的束縛,遵守主向普世萬民宣教的使命以後,教會大大復興。


 

 

back.gif (6166 bytes)